author Admin, Sabtu, 29 Juli 2017 | 13:28 WIB

Unit Pelaksana Teknis Ma’had Al-Jami’ah dan Asrama Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh  (UPT. Ma’had Al-jami’ah dan Asrama UIN Ar-Raniry) yang kemudian disebut Ma’had Al-Jami’ah merupakan lembaga yang bertugas untuk pelayanan, pembinaan, pengembangan akademik dan karakter mahasiswa dengan sistem pengelolaan asrama yang berbasis pesantren.

Penyelenggaraan Ma’had Al-Jamia’ah dikhususkan untuk mahasiswa dan mahasiswi UIN Ar-Raniry Banda Aceh, sebagai sebuah upaya untuk pembentukan karakter (Character Building) melalui penguatan  dasar-dasar dan wawasan keislaman,  pembinaan dan pengembangan Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an serta kemampuan berbahasa asing (Arab dan Inggris).

Pendirian Ma’had Al-Jami’ah merupakan lanjutan dari Program Ma’had ‘Aly yang pernah ada beberapa tahun sebelumnya, sementara  penyelenggaraan Ma’had Al-Jami’ah secara optimal di UIN Ar-Raniry Banda Aceh dimulai pada Februari 2014, sesuai dengan Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 12 tahun 2014 tentang Organisasi dan Tata Kerja UIN Ar-Raniry Banda Aceh dan Instruksi DIRJEN Pendidikan Islam NO:Dj.I/Dt.I.IV/PP.00.9/2374/2014 tentang penyelenggaraan pesantren kampus (Ma’had Al-Jami’ah) 2014.